Орехи – полезный, питательный и очень вкусный натуральный продукт. Их можно есть как самостоятельное блюдо или использовать при приготовлении мяса, рыбы, овощей, выпечки, десертов, салатов. В магазинах покупатели имеют огромный выбор орехов, среди которых как привычные, так и редкие, экзотические. Среди наиболее известных наименований – грецкие, кешью, кедровые, миндаль, фундук, арахис. Каждый вид ореха имеет свои вкусовые особенности, аромат, внешний вид. И у каждого есть свои поклонники.
Приобрести в продовольственном магазине можно орехи сырые и обжаренные, в виде смеси с сушеными фруктами или как отдельный продукт. Стоимость такого товара разная, зависит от вида. Для покупателя имеет значение не только вид ореха, но и его вкус, аромат, срок годности, качество. Некачественные изделия могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому производство орехов, как и других продуктов питания строго контролируется.
Для регулирования всего процесса производства орехов и для обеспечения их качества как товара разрабатываются Технические условия на производство такой продукции. Они определяют весь процесс изготовления продукции – от выбора сырья до выпуска товара в продажу. Также в ТУ указывается форма выпуска продукта питания, его свойства. ТУ могут быть разработаны как на один вид орехов, так и на большой ассортимент.
Разработка ТУ на орехи
Для получения ТУ на производство орехов любого вида необходимо обращаться в центр сертификации, передать его работникам информацию о продукции. Несмотря на то, что ТУ являются внутренней документацией, производитель должен соблюдать их.
- В ТУ описывается продукции, способ ее изготовления, особенности приема готового изделия.
- Дается такая информация, как правила маркировки, хранения, гарантии от изготовителя.