Макароны — традиционный, привычный продукт питания, который присутствует в рационе большинства людей. Изготавливаются они из муки разного помола, в составе, помимо нее, могут присутствовать различные добавки, улучшающие вкус. Производители предлагают огромное количество видов продукции, используемой в качестве гарнира для мяса и рыбы, для приготовления вкусной пасты, супов и других блюд. Производством макарон занимаются как крупные предприятия пищевой промышленности, так и небольшие компании. Для того, чтобы на прилавки магазинов поступала только качественная продукции, для ее производства обязательно должны быть разработаны Технические условия. Это важная документация по стандартизации процесса производства. В ней указывается полная информация о макаронах конкретного производителя, позволяющая идентифицировать их на рынке другой продукции.
Технические условия содержат описание макарон, требования к выбору сырья, к процессу изготовления. В них также содержаться правила маркировки, транспортировки, хранения пищевой продукции. Соблюдение ТУ на макароны позволяет добиться их высокого качества, безопасности для употребления в пищу.
Разработка ТУ на макароны
Для того, чтобы получить такой документ и начать производство макаронной продукции, производитель должен обратиться в центр сертификации, к специалистам по технической документации. ТУ разрабатываются на определенный вид продукта, содержат его описание в разделе «Область применения».
- Также документ содержит требования к технической безопасности производства, описание технологии изготовления.
- Документ регулирует выпуск готовой продукции, ее хранение, транспортировку при поставках макарон в торговые заведения.
- Технические условия должны пройти регистрацию перед применением. Они будут затребованы при сертификации макарон.