Данные технические условия действуют на мясо кур, а именно: тушки кур, цыплят и их составляющие, необходимые для продажи и изготовления продукции питания. Технические условия не действуют на мясо кур с добавленными компонентами, в том числе воды.
Маркировка
Маркировка должна являться четкой, средства для маркировки не должны воздействовать на параметры качества мяса кур и должны быть произведены из материалов, разрешенных для взаимодействия с пищевой продукцией. Нельзя маркировать курицу электроклеймением.
Маркировка потребительской упаковки
На каждую единицу потребительской упаковки наносят маркировку. В ней указывается такая информация:
- Название продукции.
- Вес нетто.
- Дату выпуска и упаковки.
- Период годности.
- Правила хранения.
- Название, место расположения производителя (юридический адрес с указанием государства).
- Калорийность.
- Сорт.
- Термический вид.
- Торговая марка производителя (если имеется).
- Штрих-код (если есть).
- Обозначение данных технических условий.
- Сведения об удостоверении соответствия.
По согласованию с покупателем можно не указывать маркировку на многооборотной упаковке с товаром, необходимым для местной продажи. На каждую единицу транспортной упаковки с мясом кур наносят маркировку методом штампа, трафарета, наклеивания этикетки или иным методом, содержащим сведения о продукции.
В каждую единицу транспортной упаковки можно дополнительно вкладывать листок с идентичной маркировкой. Разновидность убоя птицы (к примеру, кошерный, халяльный) указывают по требованию покупателя.
Упаковка
Мясо кур, необходимое для продажи, выпускают упакованным в потребительскую упаковку. В потребительской упаковке могут содержаться одна или несколько единиц составляющих курицы, для тушек - лишь одна. Возможна групповая упаковка.